日本十五夜如何過中秋?各地區應景必吃的月見團子!

耶~中秋烤肉的時刻又來臨了(變肥的時刻?),台灣人在中秋節吃月餅、柚子,以及因為有一年的烤肉醬的廣告,而開始喜歡中秋節聚在一起烤肉團聚的習慣,那日本人又是怎麼過中秋節的呢?日本的中秋稱中秋の名月/十五夜(農暦8月15日),日期雖然跟台灣一樣,但習俗可是大不同呢!

日本人怎麼過中秋呢?

日本人也會賞月,稱之為「つきみ月見」(如賞花為-はなみ花見),而為了要表示對穀物收成的感謝,日本人會將糯米磨成粉末搓成小團裡加上開水揉捏,製成「月見団子」,口感類似年糕的點心,根據地方特色還會使用麵粉或黍子等的穀物粉作材料。

傳統月見團子

20150919210944

關西地區月見團子

27184768_624

各地區特色月見團子:左-靜岡、右上-沖繩、右下-名古屋

日本人傳統過十五夜的方式,會將月見團子、芒草及日本酒祭祀上天,然後一家一邊吃月見團子,一邊賞月。(滿月會供奉12個,十五夜供奉15個)

d5b42781c0448ebc997175e53159800a-1024x679

知名和菓子-彩花苑,推出的中秋十五夜限定月見團子

 

 

e0092594_21064526

橫濱和菓子-磯子風月堂,推出中秋十五夜限定和菓子

hanami_dango

日本人也常自製團子,顏色繽紛可愛~

 

中秋小知識:文旦 VS 柚子

在日本這兩個是不一樣的水果歐~
一個是(左)文旦-ぶんたん buntan,一個是(右)柚子-ゆず yuzu,而且在中秋節日本人也不像台灣人習慣吃柚子。

 

雖然過中秋的習俗早在唐朝時已傳入日本,著名的《竹取物語》便以中秋為背景。但在明治維新以後,日本政府廢除農曆,中秋節及其它從中國傳來的節日在日本也不怎麼流行了。
在這天日本也沒有放假,所以頂多吃吃應景的月見團子,可能一般日本年輕人都不怎麼過中秋呢!

總說一句不管怎麼過都好,只要中秋節能跟家人朋友團聚在一起就開心啦!

東粉們~中秋節快樂!烤肉不要吃太多歐(笑)ヽ(●´∀`●)ノ

 

資料及圖片來源:彩花苑磯子風月堂allaboutnaver まとめ

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s